О самоопределении Сибири

Как ни странно, но идея самоопределения Сибири вновь ожила.

Идея, конечно, не нова. Сепаратистские насторения в Сибири в той или иной мере имели место, начиная еще с 18 века. И отсюда главный вопрос: отчего же и сегодня, спустя три столетия, эти настроения существуют все также в виде идеи, будоража умы десятка-другого ее апологетов? Не суждено ей было осуществиться на гребне революции 1917-го года и последующей гражданской войны, когда рушилась Российская империя. И новая волна сепаратистских настроений, поднявшаяся в 1989-91 гг., разрушив советскую уже империю, в Сибири опять же ни к чему не привела. Так, может, все-таки – не судьба?

Давайте рассуждать здраво. Во-первых, что такое Сибирь, вообще? Ну, официальные границы СФО нам известны. Однако есть мнение, что сюда следует включить и Дальний Восток, и Урал. Только вот возникает вопрос: а мнение населения данных регионов на этот счет спросили? Или Приморский край не самодостаточен со своим рыбным промыслом? Аналогичный вопрос – о металлургическом Урале. Далее, основной причиной необходимости отделения Сибири сепаратисты считают тот факт, что сегодня мы вынуждены кормить ничего не производящую европейскую Россию за счет своих природных ресурсов (в частности, нефти) и налогов от их разработки. Отсюда вопрос: а скажем, Томской области с ее нефтью или Красноярскому краю с его лесом нужна ли вся остальная Сибирь? И зачем она, простите, республике Саха с ее алмазами? И в итоге: где гарантия, что центробежный процесс не распространится дальше на территорию уже самой Сибири? И сколь желанным для самих апологетов самоопределения Сибири будет такой исход событий?

Наконец, вспомним, что на дворе все-таки 21 век. Страны и народы имеют тенденции к сближению, мир – к единению, а границы – к стиранию. Ну да, не все, не везде и не всегда так радужно. К моей личной печали. Потому что я – за мир без границ. Но не за проведение новых.

Еще один аргумент за размежевание – то, что Россия якобы не готова к реформам, и поэтому провести их нужно самим. Но опять-таки хочется спросить: а Сибирь к ним готова? Кто и как именно? Уж не полусонный ли Новосибирск?

В любом случае, кто бы о чем ни мечтал, для начала придется спросить народ. Потому что мирным путем вопрос решается не иначе, как через референдум. А немирным – тем более, без вовлечения в процесс широких народных масс несколько десятков активистов ровным счетом ничего не решат

Между тем, решение проблемы «колониальной Сибири» представляется не столь сложным – через перераспределение налогов между столицей и регионами в пользу последних. Проблемно, скажете? Возможно, но все-таки, может быть не настолько, как провести новую границу?

август 2011